Caffè
Neri a Sesto Fiorentino è un’attività erede di una lunga tradizione
familiare nell’ambito della pasticceria. A gestire una delle pasticcerie a Firenze di proprietà
della famiglia Bellesi è Simone, il quale ha ereditato questa passione dal
padre, Giampaolo, il capostipite di questa tradizione. Giampaolo comincia la propria
carriera lavorando come garzone di bottega, ovvero colui che “rigovernava” le
teglie, per poi iniziare a lavorare in giro per la città come pasticcere. In
seguito all’alluvione del 1967, la famiglia, rimboccandosi le maniche, trova la
prima vera “casa”, nella quale Giampaolo lavorerà per circa vent’anni: si
tratta della pasticceria Bellesi, situata in via S. Gallo. Nel frattempo, anche
il figlio Simone comincia a sporcarsi le mani di farina, ammirando il lavoro
del padre e cercando di innovare la tradizione storica fiorentina con tocchi di
modernità e di creatività.
Nel 1992 la famiglia Bellesi decide
di acquistare la pasticceria Villani, una famosa e storica realtà fiorentina.
In seguito, nel 2006 viene rilevata la pasticceria Ivan di Sesto Fiorentino, che
successivamente cambia nome e viene gestita dal figlio, che nel frattempo è
diventato pasticcere e ristoratore esperto. In seguito nasce una nuova
attività, che sorge dalle ceneri di uno storico bar di Calenzano: il Tucano. Le
pasticcerie a Firenze crescono
ancora e nel 2014, viene aperto il punto vendita in via Guicciardini, cuore
pulsante della città, al di là del Ponte Vecchio. Nel 2015 si aggiunge l’innovativo
punto vendita in via del Pratignone, a Calenzano, un locale polifunzionale e
moderno, al cui interno si può fare colazione, cena, aperitivo e si può
usufruire del servizio d’asporto.
Nel corso degli anni, Simone è
diventato un pasticcere professionisti, che oggi segue moltissime attività e
che ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti. Simone gestisce, infatti, il bar
interno al CFO (Centro Oncologico Fiorentino) Casa di Cura Villanuova ed è
pasticcere ufficiale ACF Fiorentina, si occupa della gestione e fornitura della
pasticceria delle sale Ospitality dello stadio Artemio Franchi, durante le
partite della Fiorentina e segue anche eventi esterni. Il titolare delle pasticcerie di Firenze è anche socio fondatore
dell’Associazione Ville e Giardini Medicee, vincitore del Premio Artusi per la
migliore “Schiacciata alla Fiorentina” e vincitore del Premio Sparecchiatori
Fiorentini, riconosciuto dal comune della città per la migliore “Schiacciata
alla Fiorentina”. Il titolare di Caffè Neri a Sesto Fiorentino, così come il personale altamente qualificato e
specializzato, è costantemente aggiornato su tutte le novità che riguardano il
mondo della pasticceria: dagli ingredienti adoperati alle tecniche di
preparazione. Il punto di forza dell’attività è la produzione artigianale
interna.